martes, 22 de febrero de 2011

Entre copas de vino

La película Entre copas de Alexander Payne me animó a interesarme por el mundo del vino hace ya algunos años. Entonces me percaté de que en cada bar hay un presunto entendido que dice saber de taninos, retrogustos y fermentaciones. Pero en realidad lo único que salen de su boca son disparates. La intervención de los expertos enólogos Javier Ausás (Vega Sicilia) y Javier ´Cote´ García (Bodegas Convento de San Francisco) en un face to face de la Extremadura Bussiness School en Cáceres me ha abierto los ojos sobre el universo de los auténticos caldos de calidad y sobre cómo se crea una marca prestigiosa. "No podemos prostituir a nuestra mujer (refiriéndose al vino). Este es nuestro estilo, evolutivo, pero sin rendirse a las modas", dijo el más conservador de los enólogos. Añadió que en este mundo ha habido y hay "auténticos delincuentes" del sabor. Aprendí que el Vega Sicilia es "intelectual, complejo, femenino y no agresivo". Por contra, el vino que defendía ´Cote´ García era más varonil. Para apreciar ambos había que "barbotearlos" en la boca. Tras la conferencia al alimón --dos horas y media sin descansos-- los 140 empresarios que asistieron pusieron en un brete a los conferenciantes con sus cuestiones. Las respuestas a esos ´disparos´ directos a los enólogos más prestigiosos del país fueron reveladoras: Extremadura, habiendo evolucionado, está a años luz de conseguir grandes caldos. Destaca, eso sí, el corcho, como un producto en el que tenemos el monopolio pero que aún no sabemos explotar bien. Nos queda mucho que aprender. Estamos comenzando el camino. Yo sé qué vinos me gustan. Y ahora tengo más argumentos para defenderlos. Refrán: Con pan y con vino se anda bien el camino.